Заказать обратный звонок
Обслуживание систем «Банк-клиент» и «Интернет-банкинг»
Использование среды Интернет в аудите.
Современные средства банковского обслуживания широко используют среду Интернет и позволяют организациям, предпринимателям и физическим лицам осуществлять свою деятельность с использованием систем дистанционного банковского обслуживания, которые по своему характеру, как правило, соответствуют одной из двух схем:
Банк-Клиент (Толстый клиент)
Это классическая схема удаленного банковского обслуживания, или так называемый, "толстый клиент". Так как все данные находятся на рабочем месте пользователя и все свои операции он производит на своем компьютере.
С помощью системы «Банк-Клиент» клиент выполняет все расчетные операции со своего рабочего места. Он производит ввод, редактирование, распечатку платежных документов, формирует запрос выписки, ставит электронно-цифровую подпись на документах с помощью ключей, которые выдаются банком, занимается оправкой в банк подготовленных документов. Из банка клиент получает выписку по расчетному счету, произвольные сообщения. В системе "Банк-Клиент", как правило, организована возможность автоматического обновления рабочего места клиента. В том числе и автоматическое обновление используемых справочников.
Связь с банком осуществляется через сеть Интернет по защищенному протоколу.
Интернет-Банкинг (Тонкий клиент)
В последнее время, наряду с широкомасштабным внедрением облачных виртуальных систем, получает все большее признание система «Интернет-Банкинг».
Интернет-Банкинг реализует канал предоставление спектра банковских услуг исключительно с помощью Web-технологий. При использовании «Интернет-Клиента» управление счетом и проведение различных банковских операций происходит при работе с обычном Web-сайтом банка, доступ к которому осуществляется через сеть Интернет в защищенном режиме.
На клиентской стороне не содержится никакой информации – все документы, справочники и иные ресурсы находятся в банке. Клиент может создавать и редактировать платежные и иные документы, просматривать архив документов, сообщения из банка и выписки за любой период, пользоваться стандартными справочниками (банков, корреспондентов, оснований платежа и т.д.) физически находящимися на стороне банка.
Как в первом, так и во втором случаях данные системы являются удобным средством ведения расчетов, но и как обычные системы ведения бухгалтерского обслуживания, требуют проведения всех видов аудита. При проведении аудита таких систем есть некоторые особенности и наша фирма хорошо их знает. Специалисты компании "Философия Аудита" обладают богатым опытом в сопровождении систем Банк-Клиент и Интернет-Банкинг.
Наши клиенты:





